« 海鮮丼 | トップページ | どじょう掬いまんじゅー »

2010年5月31日 (月)

おからケーキ

土曜日。
おからを買ってきたので、これまた目分量で炊飯器ケーキ作りました

材料
バナナ…1本
おから…適当
砂糖…大さじ2杯
たまご…1個
ケーキミックス…適当
明治ブルガリアヨーグルト…適当
牛乳…適当
マーガリン…適量

炊飯器の釜にマーガリンを塗る。
底にスライスしたバナナを敷きつめます。

おからにヨーグルトと砂糖を混ぜる。
卵1個も入れてよく混ぜる。
ケーキミックスを加えて混ぜる。
牛乳で硬さを調整していく。
程よく混ざったらバナナを敷いたお釜にいれる。
炊飯器の炊飯ボタンを押す。
(or焼きモードで40分くらい焼く)

お釜から上手くバナナがはがれなくて…。
後しっとりしすぎたかなぁ。
水分が多かったかも。
でも油分(マーガリンやバター)を加えずにしっとりさせたかったので、ヨーグルトは正解だったかも。
風味がおいしかった。

前回の失敗を踏まえてまた明日の朝にでもチャレンジしてみます。

6月1日は吉備津神社へ1日参りです♪

|

« 海鮮丼 | トップページ | どじょう掬いまんじゅー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おからケーキ:

« 海鮮丼 | トップページ | どじょう掬いまんじゅー »